融資維持率未下降
來源: 融資    發佈時間:2008/7/31 下午 04:42:40   返回  打印
融資維持率 - 台股昨天以七千零五十一點、重挫二百八十九點收市,再創波段新低;據券商統計,昨天融資維持率約在一百三十九%至一百四十三%之間,與日前相差無幾,其中以營建股維持率較低,融資追繳令亦未明顯增加。券商分析,不少融資戶上周已認賠出場,加上昨天主跌大型股,是維持率並未明顯下降的主因。
    台股昨天以七千零五十一點、重挫二百八十九點收市,再創波段新低;據券商統計,昨天融資維持率約在一百三十九%至一百四十三%之間,與日前相差無幾,其中以營建股維持率較低,融資追繳令亦未明顯增加。券商分析,不少融資戶上周已認賠出場,加上昨天主跌大型股,是維持率並未明顯下降的主因。
    行政院主計處前天公布核心物價及進口物價,年增率分別創下十二年及二十八年來的新高,所產生的「雙高效應」引起市場疑慮,加上美股昨天在金融股受次級房貸衝擊而重挫下,開高走低,昨天台股盤中由金融股及中華電、台塑等大型股帶頭下殺,賣壓立即湧現,一度跌到七千零一十六點的波段新低。
    綜合各券商昨天下午的統計資料,昨天的融資維持率約一百三十九%至一百四十三%之間,與上週相差無幾;券商分析,不少融資戶在不堪虧損及接獲融資追繳令之下,在這一至二周內已自行認賠出場,維持率因而止跌回升,也使得昨天預定發出的追繳令並不如預期地多,甚至較六月二十七日台股大跌二百六十三點少。
    券商指出,傳產股的維持率稍低,其中以營建股略為明顯,但與其它傳產類股的差距並不大,而傳產股與電子、金融股的維持率相差也很有限,並不像一月股災時集中在IC設計、鴻海家族般明顯;此外,昨天主跌大型股及金融股,但散戶手中並不多,而中小型股目前未再破底,也是維持率未再下降的原因。
回到列表