融資融券的區別,它們是如何進行交易的
來源: 融資    發佈時間:2009/3/10 上午 09:37:50   返回  打印
在下面爲大家講解直接融資和間接融資的區別

融資融券包括券商對投資者的融資、融券和金融機構對券商的融資、融券。通常說的“融資、融券”,是指證券公司向客戶出借資金其買入上市證券或者出借上市證券供其賣出,並收取擔保物的經營活動。由融資融券業務產生的證券交易稱為融資融券交易,融資融券交易因證券公司與客戶之間發生的資金和證券的借貸關係,所以稱為信用交易。

融資融券交易可以分為融資交易和融券交易兩類,客戶向證券公司借入資金買證券叫融資交易,客戶向證券公司借入證券賣出為融券。簡單地說,融資是借錢買證券,融券是投資者在預計某種證券價格將下跌的情況下,借證券來賣,等低價再買進以證券歸還證券公司,即賣空。

從事融資融券交易,投資者需要到證券公司遞交融資融券業務申請,核查通過後開戶,並以資金或證券自有資產向證券公司交一定比例的保證金,將融資買入證券和賣出的資金交給證券公司。

回到列表