再融資普遍化
來源: 融資    發佈時間:2009/3/18 上午 08:46:59   返回  打印
根據統計顯示,自去年以來,大陸有224家上市公司提出增發(含定向增發)的融資議案,其中由於種種原因有53家公司的議案在此期間中止,另有16家公司的議案未獲通過。

再融資普遍化

根據統計顯示,自去年以來,大陸有224家上市公司提出增發(含定向增發)的融資議案,其中由於種種原因有53家公司的議案在此期間中止,另有16家公司的議案未獲通過。從融資規模看,按照各上市公司公告的融資上限計算,175家上市公司擬融資總額超過5600億元!

業內人士表示,與IPO融資相比,有再融資需求的上市公司更加普遍。今年以來股市有所改觀,但市場融資功能仍難以恢復,在新股發行暫停後,再融資也將成為市場關註的焦點。由於2008年底股市持續暴跌市道萎靡,眾多公司的再融資計劃或擱淺或推遲,在國內銀行普遍收緊銀根的背景下,一定程度上加劇了上市公司資金緊張狀況。

分析人士表示,當前股市雖然較去年有所反彈,但與去年上半年相比,股市跌幅依然超過50%,眾多公布再融資預案的上市公司股價較1年前所定的增發價仍處在"腰斬"以下位置,這直接導致大部分上市公司的增發預案即使通過證監會的審核批準也難以成行。

當前市場信心有所恢復,但與上輪大牛市時的情況仍相去甚遠,市場人心不穩,監管層對IPO的只言片語就可能造成當天股市的大幅波動,可見市場對融資、再融資依然非常敏感。一些上市公司股價即使回到增發價上方,由於顧忌市場反應也不敢輕易推出。

回到列表