股權融資的特點
來源: 融資    發佈時間:2009/4/3 上午 08:56:35   返回  打印
企業的融資方式有兩類,債權融資和股權融資。所謂股權融資是指企業的股東願意讓出部分企業所有權,通過企業增資的方式引進新的股東的融資方式。


 

什麼是股權融資?

企業的融資方式有兩類,債權融資和股權融資。所謂股權融資是指企業的股東願意讓出部分企業所有權,通過企業增資的方式引進新的股東的融資方式。股權融資所獲得的資金,企業無須還本付息,但新股東將與老股東同樣分享企業的贏利與增長。

股權融資的特點決定了其用途的廣泛性,既可以充實企業的營運資金,也可以用於企業的投資活動;債權融資是指企業通過借錢的方式進行融資,債權融資所獲得的資金,企業首先要承擔資金的利息,另外在借款到期後要向債權人償還資金的本金。

債權融資的特點決定了其用途主要是解決企業營運資金短缺的問題,而不是用於資本項下的開支。

 

股權融資有何特點?

1.長期性。股權融資籌措的資金具有永久性,無到期日,不需歸還。

2.不可逆性。企業采用股權融資勿須還本,投資人欲收回本金,需借助於流通市場。

3.無負擔性。股權融資沒有固定的股利負擔,股利的支付與否和支付多少視公司的經營需要而定。

回到列表