融資租賃
來源: 融資    發佈時間:2009/4/6 上午 09:00:53   返回  打印
融資租賃是指實質上轉移了與資產所有權有關的全部風險和報酬的租賃。全部風險和報酬是否轉移是融資租賃與經營租賃的差別。 比如:經營租賃設備的報廢、毀損的風險由出租人承擔。

融資租賃

 

融資租賃是指實質上轉移了與資產所有權有關的全部風險和報酬的租賃。全部風險和報酬是否轉移是融資租賃與經營租賃的差別。 比如:經營租賃設備的報廢、毀損的風險由出租人承擔。

融資租賃設備的報廢、毀損的風險由承租人承擔。

融資租賃固定資產與購買固定資產的差別就是購買的固定資產,自己擁有所有權;而融資租賃的固定資產其所有權還是屬於出租人的,只是當租賃期滿,所有權可能轉移給承租人,也可能不轉移。

融資租賃與一般租賃的最大不同就是它的風險和報酬已經發生的轉移,一般租賃風險和報酬沒有發生轉移。即使所有權還屬於出租人,但是我們承租人也要將它視為我們的自有資產提取折舊,但是一般的經營租賃,提取折舊是出租人的提取,我們只擁有使用權。

 

回到列表