融資也就是借錢的意思
來源: 融資    發佈時間:2009/4/20 上午 09:25:40   返回  打印
融者,借也! 資者,錢也!融資也就是借錢的意思。
一般買賣股票都必須足額的金錢才能購買。但當你開戶且交易一段時日後,你即可向證交公司申請股票信用交易戶,從事融資、融券與當沖的交易。

所謂「信用交易」就是對於想買進股票而資金不足的人,或者想賣出股票而缺乏現股的人,給予融通的一種制度。

一、 融資

融者,借也! 資者,錢也!融資也就是借錢的意思。 投資人預期未來股價會上漲,但手中的資金不夠,於是繳交部份保證金,向授信機構借錢買股票,之後再伺機高價賣出該股票,賺取買低賣高的價差 。

換言之,如果100元的股票,融資成數4成,即代表:原本購買一張需10萬元的股票,一旦融資則只需要繳4萬元。

對於一些手上資金部位不多,但急於買進股票的人來說,融資則是一個可合法擴張信用的管道。

二、 融券

融者,借也! 券者,股票也! 融券通常發生在投資人看空股票的時候。投資人預期未來股票會下跌,但手中沒有該股票,於是繳交部份保證金,向授信機關借股票賣出,之後,投資人伺機在市場上低價買股票償還。

三、 當日沖銷

當日沖銷是指投資人於同一個交易日買進、賣出同一種股票,賺取當中的價差。 當日沖銷須付出融資買進 0.1425% 手續費、融券賣出 0.1425% 手續費、融券賣出證交稅 0.3 % ,再加上融券之借券費 (每家證券商計費不同) 總計每筆交易費用約略為 0.6%。再加上如此超短線的行情評估並非易事,此乃屬股市老手才能操作的高風險玩法。

【例子】利用融資、融券賺取除權利差的操作方式

當投資人抽中新上市股票或現金增資的股票,在股票還未發放前,可以先融券賣出股票,鎖定利潤,待配得新股之後再償還。 例如您以 60 元 價格認購了某公司的股票,在股票發放前該股價格飆漲至 100 元,若您認為股票配發後價格會回跌,可以先以融券方式在 100 元賣出,拿到股票之後再還券。
回到列表