台灣老百姓家庭儲蓄率很高,投資股票融資不見得要借錢。
來源: 融資    發佈時間:2009/4/21 上午 11:44:27   返回  打印
「台灣老百姓家庭儲蓄率很高,投資股票融資不見得要借錢」。
中央銀行自去年9月底至今已七度降息,降幅達2.375%,銀行不僅馬上跟進降息,在央行道德勸說之下,指數型房貸利率甚至也改成月調,不過,證金公司似乎不理會央行,證券融資利率仍降不下來,對此,央行總裁彭淮南26日被問及此問題時,並沒有正面回應,僅強調,「台灣老百姓家庭儲蓄率很高,投資股票融資不見得要借錢」。

央行總裁彭淮南總是給人很有魄力的感覺,只要由他出面與銀行喝咖啡,銀行似乎就會配合政策,不論是降房貸利率、帳戶管理費,還是人民幣兌換等,不過,央行今年也曾邀請證金公司喝咖啡,希望證券融資利率也能反映央行多次降息的資金成本,不過,證券融資利率似乎還是降不太下來。

也因此,26日在央行記者會上就有媒體詢問央行七度降息,證券融資利率還是降不下來,似乎證金公司並不買央行的帳?對此,彭淮南並沒有直接回應,僅說,銀行很配合,台銀已將股票融資利率降很低了,還說,事實上台灣老百姓家庭儲蓄率都很高,投融資股票不見得要借錢。

相較對證金公司不配合降息的問題避談,彭淮南倒是在會中多次感謝公股行庫的大力配合,他說,在經濟大幅衰退之下,銀行放款還有成長,這要非常感謝公股及官股銀行,「我們非常感謝他們」,讓台灣經濟可以正常運轉。

彭淮南甚至還透露,他曾找銀行授信經理到央行討論放款授信問題,而且很高興他們在授信上都相當嚴謹。

至於外界認為,央行插手渣打銀、大眾銀帳戶管理費收取是越權,對此,彭淮南強調,依據中央銀行法規定,央行必須健全銀行業經營,並維持金融資穩定,況且當日也有邀金管會代表與會,找銀行來只是對其道德勸說,並沒有施壓,由銀行自行決定,他不認為有越權的情況。




回到列表