鋼價持續探底 中鋼 外資丟融資戶撿
來源: 融資    發佈時間:2009/4/22 上午 09:07:33   返回  打印
財政部計畫網羅包括退撫基金在內的四大基金設立投融資平台,退撫基金管理委員會主委、銓敘部長張哲琛昨公開表達反對的立場,並保證退撫基金不會破產,否則下台!。
財政部計畫網羅包括退撫基金在內的四大基金設立投融資平台,退撫基金管理委員會主委、銓敘部長張哲琛昨公開表達反對的立場,並保證退撫基金不會破產,否則下台!

昨於立院司法及法制委員會,多位立委關切退撫基金運作狀況,面對退撫基金截至九十七年止,淨損失達八百六十億餘元,張哲琛保證基金不會破產,且已在布局等待低點加碼進場,若他真的無能為力救基金,會自動請辭。

至於財政部有意將四大基金組成投融資平台,張哲琛公開反對,他強調,財政部尚未詢問退撫基金管委會的意見,那只是初步構想,如財政部徵詢意見,他也會堅決表達反對立場,目前已有管委會在操作退撫基金,沒必要再增設投融資平台。

對此,財政部高層表示,建立投融資平台目的是引導閒置資金投資,目前還在研究中,外界的意見會納入考量。高層指出,未來也不一定要成立「財政投融資基金」,可能只是建立一個「平台」,評估哪些自償性高的建設可以投資,民間資金願意配合就來投資,不願意配合的也不會勉強。

反對設平台聲浪高 財部堅持不罷手

對輿論一面倒反對「投融資平台」,財政部高層表示,可能是外界有一些誤解,財政部仍會繼續研議,目前沒有要「喊卡」。

財政部長李述德日前在立法院則表示,「半年內將投融資平台架構建置起來」,有的不用修法就可以做了,由財政部統籌、整合,以發債或借款方式將資金導入政府建設。

張哲琛昨也說明九十七年度退撫基金運用結果,已實現損失為九十四億九千七百萬元,未實現損失五百九十三億二千多萬元,總計損失六百八十八億一千八百萬元,如再加計備供出售的金融資產投資評價損失一百七十二億六千九百萬元,淨損失達八百六十億八千七百萬元。而九十八年度截至一月底止,已實現加未實現損失為四十六億八千二百萬元,加計備供出售金融資產投資評價損失十七億九千四百萬元,淨損失數為六十四億七千六百萬元。

但如果以八十四年七月成立到今年一月底止,基金整體累計已實現收益為九百一十四億三千九百萬元,平均已實現收益率為三.六三%,較基金管理條例第五條第三項規定,台灣銀行二年期定存利率計算的收益率二.七六%高出○.八六個百分點。

對於基金虧損,張哲琛強調「我保證」不會破產,是全球性金融風暴造成,希望立委再多給一些時間,如果無能為力,「我會自動辭職」。

立委高志鵬則調侃張哲琛,以前擔任國民黨行管會主委時,國民黨產這麼會賺錢,但當了基金主委後,卻是賠錢
回到列表