調降融資擔保 維持率
來源: 融資    發佈時間:2009/4/24 上午 09:36:15   返回  打印
金融圈一般預期,不降融擔維持率,將使私募基金股票因為「違約 」風險,導致斷頭風險大增,因此台銀最後放行的機率不小,但應該 會比照新橋、隆力等案例,要求對方利率加碼,或補存相當額度的外 幣存款。
為紓緩質借壓力,私募基金SAC向聯貸銀行團爭取,調降融資擔保 維持率!相關人士指出,由於整體金融產業經營不易,相對更壓抑中小型金融類股的表現空間,去年初入主萬泰銀的私募基金SAC,為此 已在日前向台銀為首的聯貸銀行團,爭取調降融資擔保維持率,目前台銀正進行評估,不排除近日內召集聯貸銀行團成員,商議對策。

這是繼先前新橋、隆力等私募基金,向聯貸銀行團求援助,爭取變 更融資條件後,近半年來,又一起私募基金向聯貸銀行團,爭取調降 股票融資擔保維持率的案例。

金融圈一般預期,不降融擔維持率,將使私募基金股票因為「違約 」風險,導致斷頭風險大增,因此台銀最後放行的機率不小,但應該 會比照新橋、隆力等案例,要求對方利率加碼,或補存相當額度的外 幣存款。

私募基金SAC去年初以手中萬泰銀行持股,向公股行庫為主的聯貸 銀行團,取得107億元的融資,金融圈人士指出,相較於凱雷、隆力、新橋等私募基金,SAC享有為期1年的股票融資擔保維持率「豁免期 」,因此,去年當新橋、隆力集團,被台股慘跌拖累自家銀行股價表現,忙向聯貸銀行團主辦行兆豐銀,爭取調降融擔率之際,SAC不受 影響。

聯貸銀行團成員指出,SAC之所以能取得延後一年,再計算融資擔 保維持率的特別待遇,主要是SAC在入主萬泰銀後,一年內必須進行 減增資等各項工作,股價因此受影響波動大,才同意延後,銀行團同 時要求,SAC的資本適足率,須維持在9%以上。

據指出,SAC去年初與聯貸銀行團訂約時,當時萬泰銀股價只有2元 ,因此融資擔保維持率設定在接近170%的高水準,其後發生國際金融海嘯,即使萬泰銀股價已低,但一直沒有顯著起色,3月下旬更曾 跌至每股1.37元,現在是有拉回來,但對SAC而言,股價受大環境影響的不確定性,加上股票融資擔保維持率「豁免期」已過,使其承受 相當的質借壓力。

因此,SAC希望能向聯貸銀行團爭取調降融資擔保維持率;知情人 士指出,隆力與凱雷等協商後,目前降至120%左右,SAC希望比照辦 理。
回到列表