中小型企業融資原則
來源: 融資    發佈時間:2009/4/25 下午 03:40:53   返回  打印
穩定性原則融入資金量的穩定、融資方式的穩定、融資業務關係的穩定; · 適度性、經濟性原則。
 穩定性原則
融入資金量的穩定、融資方式的穩定、融資業務關係的穩定;
· 適度性、經濟性原則
融資額的適度、融資時機的適度、融資期限的適度、融資方式的適度;
· 合法性原則
· 啄食順序融資理論原則(現代企業融資的基本要求)
企業融資結構的平衡
1956年,美國著名的財務金融學家莫迪裡亞尼和米勒提出了MM理論,開創了現代企業融資結構理論的研究。初始的MM理論認為,在資本市場充分有效運行、沒有企業和個人所得稅及沒有企業破產風險的情況下,企業融資結構的選擇不會影響企業的市場價值;隨後,修正的MM理論認為,(相應減少股權融資)會增加企業的市場價值,因而最佳的企業融資結構應是100%的債務融資。然而這與我們觀察到的實際情況不相同,而平衡理論則比較真實的反映了企業融資的實際。
平衡理論也就是考慮財務危機和代理成本後的資本結構理論。根據平衡理論,由於債務融資的利息抵稅收益的存在,企業固然可以通過增加債務而增加其市場價值,但隨著企業債務的上升,企業財務風險也在增加,即陷入財務虧空的概率也在增加,甚至最終導至破產。可見,無論破產與否,企業財務虧空概率上升都給企業帶來額外成本,使企業的市場價值下降。因此,企業最佳的融資結構應是平衡債務融資利息抵稅收益和因陷入財務虧空而導致的各種成本結果,這就是平衡論。
從上述分析可見,該理論從負債節稅利益與財務危機成本之間的比較分析中得出企業存在最佳融資結構的結論。通常稱為「權衡論」或「平衡論」。
企業融資的非對稱信息理論(信息傳遞理論)
非對稱信息是70年代發展起來的,根據非對稱信息理論,市場上買賣雙方各自掌握的信息是有差異的,通常賣方有較完全的信息,而買方有不完全的信息。在金融市場或融資活動中,投資者和企業經營者的信息掌握,是典型的非對稱信息公佈。
由於企業經營者(內部人)與投資者(外部人)的信息是不對稱的,即經營者知道企業的真實價值特別是企業投資項目的收益與風險的內部信息,而投資者沒有這些信息。因此,外部投資者只能通過經營者(內部人)輸送出來的信息間接的評價企業的市場價值。而企業的融資結構就是一種把內部信息傳給市場的信號工具。
由於企業經營者與投資者之間存在著信息的不對稱,經營者比企業投資者更多地瞭解企業的情況。而且,企業經營者總是試圖為現有的股東而不是新股東謀求價值的最大化,因此,如果企業經營狀況良好、投資項目前景看好,經營者寧願進行舉債融資而利用財務槓桿的正效應獲利,而不願意發行股票籌資將高額收益被外來者瓜分;相反,如果企業的經營狀況不佳、投資項目前景暗淡,市場認為企業股票價值高估時,企業經營者才願意發行股票籌資。
換言之,由於逆向選擇,企業經營者一般只願意在企業投資項目前景暗淡、股票價格高估時,才願意發行股票融資;但是,在這種情況下自然不會有人願意購買。逆向選擇的邏輯表明,投資者一般將企業發行新股票融資看作是一個壞消息的信號,因而企業一旦宣佈發行股票融資,其股票價格就會下跌。其結果是,新的權益籌資非常昂貴。
因此,企業融資往往會採用『啄食順序融資理論「(Peeking order): 內源融資>債務融資>股權融資
這個結論和美國的經驗統計相一致,從1965年至1982年,美國非金融企業的融資總量中,內部積累平均占61%,債券融資占23%,而新發行的股票平均每年只佔2.7%。

回到列表