銀監會牽頭融資性擔保業務聯席監管
來源: 融資    發佈時間:2009/5/1 上午 09:25:04   返回  打印
與中小企業融資問題密切相關的融資性擔保業務,將有望置於統一的監管之下。昨日,來自中國政府網的消息顯示,國務院批復同意建立由銀監會牽頭的融資性擔保業務監管部際聯席會議制度。
與中小企業融資問題密切相關的融資性擔保業務,將有望置於統一的監管之下。昨日,來自中國政府網的消息顯示,國務院批復同意建立由銀監會牽頭的融資性擔保業務監管部際聯席會議制度。

根據批復,上述聯席會議由發展改革委、工業和信息化部、財政部、商務部、人民銀行、工商總局、法制辦、銀監會組成,銀監會為牽頭單位。

一位知情人士昨日在接受CBN記者採訪時表示,銀監會可能會專門成立一個部門來負責融資性擔保業務監管部際聯席會議的相關事項。

據瞭解,擔保公司在較長時間內處於多頭監管的格局。來自中國擔保投資公司的一位人士稱,擔保公司的主管部門各地情況迥異,有的是地方金融辦,有的是財政部門,還有的是中小企業局,並沒有一個明確的監管主體。「現在聯席會議制度的確立,對於融資性擔保業務的監管實際上是明確下來了。」他說。

目前,國內擔保公司的數量眾多。各地分散註冊的擔保企業沒有統一的業務操作標準,如法律合同的格式、審查擔保申請人信用的程序、擔保費用的核算等;有的省市雖然建立了信用擔保行業協會,但還沒有一個全國性的行業自律組織;擔保機構之間、擔保機構與銀行之間,均無法實現有效的數據交換與信息資源共享,導致經常對同一客戶重複進行信用調查與分析,增加了擔保業運營成本。Cool

一家國有銀行人士昨天對記者表示,商業銀行在對擔保公司的選擇上,會挑資質比較好、管理比較好、風險控制能力比較好,或者當地政府部門重點扶持的擔保公司,與其審慎合作。

國務院的批復還明確,聯席會議的主要職責為:在國務院領導下,研究制訂促進融資性擔保業務發展的政策措施,擬訂融資性擔保業務監督管理制度,協調相關部門共同解決融資性擔保業務監管中的重大問題,指導地方人民政府對融資性擔保業務進行監管和風險處置,辦理國務院交辦的其他事項。

「現在已經起草了一些基本的框架,但是具體的東西還需要聯席會議各方討論決定。」上述知情人士對此介紹說,只有在各方意見達成一致之後才會有正式的文件出台。他還表示,聯席會議制度針對的僅是融資性擔保業務,「如果不是跟銀行擔保、融資的話,那些擔保機構是不屬於這個聯席會議監管的範圍,擔保公司很多,不是所有的都要監管。」

今年2月,國務院下發《國務院辦公廳關於進一步明確融資性擔保業務監管職責的通知》(下稱《通知》),要求聯席會議盡快對融資性擔保機構的設立條件、業務規範、監管規則和法律責任做出規定,報國務院批准後施行。

依據《通知》精神,地方監管部門要切實負起監管責任。嚴格依照規定的設立條件審批融資性擔保機構,對未經審批擅自開展融資性擔保業務的,要堅決予以取締。加強對融資性擔保機構的日常監管,對可能產生的風險實行定期排查和實時監控,對從事違法違規活動的融資性擔保機構要依法予以處罰,情節嚴重的,責令其停止相關業務,直至取消其從事融資性擔保業務資格。同時,要引導融資性擔保機構建立風險預警和應急機制,切實防範融資性擔保風險。

上述知情人士還指出,擔保公司應該自己做好風險隔離。「不能又買股票又做投資,還要來做擔保,主營業務要清晰,應該建立好防火牆。」Tongue out

回到列表