融資利率太高 央行轟
來源: 融資    發佈時間:2009/5/11 上午 09:39:00   返回  打印
證券金融公司融資利率居高不下,中央銀行昨(16)日再開重炮,業務局局長尤錦堂甚至說重話,表示證金公司若不降利率,就「等著瞧」。
證券金融公司融資利率居高不下,中央銀行昨(16)日再開重炮,業務局局長尤錦堂甚至說重話,表示證金公司若不降利率,就「等著瞧」。

央行還特別點名元大證金,認為其融資利率雖然調降0.375個百分點,但「仍屬不足」。

尤錦堂指出,元大證金市場占有率超過20%,具有指標意義,央行因而格外希望元大證金可配合政策。元大證金本月12日才剛調降融資利率0.125個百分點,預計下周一(19日)還會再調降利率0.25個百分點,累積降幅為0.375個百分點;但央行認為元大證金調降後融資利率仍高於6%,利率降幅不夠大。

央行強調,證金公司融資利率仍高達6.5%到6.525%,明顯高於籌資成本,讓央行「實在看不下去」。

尤錦堂表示,央行去年9月以來六度降息共8碼半(1碼是0.25個百分點),目前銀行1年期定存利率累計降幅達1.803個百分點,證金公司資金與籌資成本都顯著下降,反觀股票融資利率降幅卻相當有限。

尤錦堂並說,目前包括台銀、土銀、合庫、彰銀及台企銀等行庫兼營證券商,都將利率下調1到1.5個百分點不等,目前這些行庫的融資利率約4.25%到5.25%;反觀四家證金公司,儘管在央行出面喊話後,調降幅度也僅半碼到1碼,融資利率仍比其他金融市場利率高出許多。

央行指出,各方資金成本都已大幅下降時,證金公司的融資利率仍在6%以上,並不合理,至少應該要跟進公股行庫的融資利率。

回到列表