抱股過端午
來源: 融資    發佈時間:2009/5/27 上午 09:31:44   返回  打印
外資逆勢買超41.64億元,國內法人聯手賣超12.66億元,而融資餘額方面,融資連續增加14天後,首度出現減少11.26億元。
管美股休市一天,受到端午節前影響,投資人追價意願不足,再加上獲利了結賣壓出籠,使昨日台股開高走低,營建、觀光、IC設計、LED等類股紛紛重挫,僅剩塑化、造紙、鋼鐵類股獨撐大局,終場加權指數下跌51點作收,成交量增加到1997億元。三大法人方面,外資逆勢買超41.64億元,國內法人聯手賣超12.66億元,而融資餘額方面,融資連續增加14天後,首度出現減少11.26億元。

週一(5/25)及週二(5/26)連續兩根增量黑K,是從4/30跳空大漲以來首度出現的情況,再加上先前帶頭起漲的強勢族群如LED、觸控面板與IC 設計,同時出現全面性重挫,讓人不禁擔憂這波漲勢是否已接近尾聲!但從技術面來看,投資人在此不需過度恐慌,進而殺光手中持股,因為目前10日均線及月線仍持續呈現上揚的走勢,儘管台股回檔修正,仍有反彈行情可期,到時再伺機汰弱留強,降低手持股即可。根據歷史經驗,台股若要出現大幅修正,也須等待月線走平跌破,出現支壓互換的情況後,才能宣告波段行情的結束。所以在操作策略上,短期內只要6577不破(5/19的上漲跳空缺口),則持續買黑賣紅、短進短出應對,而保守的投資人則等待台股回測月線止跌後,再伺機進場佈局。

昨日台股值得留意的是OTC指數的成交量創下波段以來新高,再加上一般投資人偏好股性較活潑的中小型個股,因此昨天這根帶量長黑K,上檔將存有沉重的套牢賣壓,短線上像LED、IC設計等中小型電子股,未來盤中震盪加劇,投資人要多加留意,切勿隨「貪婪」及「恐懼」起舞!

在類股選擇上,由於今日是端午佳節前最後一天交易日,預期節前賣壓應該不會對台股造成太大的影響,投資人不妨針對像塑化、鋼鐵、食品等原物料族群伺機佈局,或是在昨天重挫的族群中,逢低承接五月營收仍可持續成長的個股。
回到列表