四家公司一起調降融資利率
來源: 融資    發佈時間:2009/6/17 上午 10:16:22   返回  打印
惟股市資深人士表示,微降融資利率,對股市成交動能挹注不大,經濟大環境不佳,股市跌多漲少,投資人根本不想進場,降利率作用不大。
元大、環華、富邦、安泰等四家證金公司,為呼應央行降息,今天宣布調降融資利率,從半碼到一碼(0.125~0.25%)不等,降低後的融資利率為6.5%至6.525%水位,實施日從1月12日或15日起。惟股市資深人士表示,微降融資利率,對股市成交動能挹注不大,經濟大環境不佳,股市跌多漲少,投資人根本不想進場,降利率作用不大。

今天四家證金業者立即宣布降息善意回應,但是,證金業者也是滿肚的苦水,業者表示,股市於5月下旬,加權指數在9309點位置時,大盤的融資餘額仍有3686億元水位,但大盤一路崩跌,融資水位不斷挫低,目前停留在1200億元的近7 年新低水位,且一個月中幾乎停擺不動,證金業早已面臨虧損壓力。

代理證金公司融資業務的一般經紀券商也指出,股市不振,人氣退潮,成交量萎縮不前,9成的證券商已開始吃老本,每月財報虧損壓力,逼得業者不得不裁員、減薪因應,而證金公司今天宣布降低融資利率,更是壓縮到一般券商的融資利息收入,而降低融資利率,真的可以讓投資人回到股市來嗎?政府官員難到不知道,唯有經濟回春,股市上漲,才會吸引投資人進場投資股票。

股市融資戶認為,證金公司降低融資利率,對融資戶的利息支付減輕,當然是歡迎。但沒有行情,融資利率降得再低,買了就套、就賠,還是沒有人會因降低利率而進場;反而是談了多時的證交稅減半政策,還停留於「狼來了」的階段,政府官員應評估,什麼政策對經濟櫥窗的股市是長期利多,而不是炒作一些中看不中用的政策。

回到列表