新股神話不再控制再融資呼聲漸起
來源: 融資    發佈時間:2009/9/4 下午 02:47:56   返回  打印
今年8月份的大跌行情延續到9月初,接連出現的“斷崖式”跳水走勢,讓剛剛走出熊市的投資者心有餘悸,恐慌和逃避情緒開始滋生。以往上市表現神勇的新股,齊向發行價靠攏,新股不敗神話岌岌可危。
    今年8月份的大跌行情延續到9月初,接連出現的“斷崖式”跳水走勢,讓剛剛走出熊市的投資者心有餘悸,恐慌和逃避情緒開始滋生。以往上市表現神勇的新股,齊向發行價靠攏,新股不敗神話岌岌可危。
    儘管大部分機構將股市大調整原因歸咎於上半年股市漲幅過大泡沫滋生和貨幣政策“微調”導致市場對流動性的預期發生改變兩大因素,但 是,IPO重啟後新股發行節奏過快、發行價格較高,上市公司大規模再融資,以及大小非高位套現等等,如此多種圈錢行為仍然逃脫不了乾系。

    市場擴容壓力猛於虎

    自IPO重啟以來,在流動性的助推下,桂林三金、萬馬電纜等新股上市後都受到了市場追捧。經過短期謹慎試探後,A股發行速度呈現逐漸加快的跡象,一周連發三四隻新股的情況已經持續了一個多月的時間。
    今年以來,已上市的76家公司通過公開增發、定向增發、配股等方式,已在A股市場合計募集資金超過1600億元,此外包括万科、浦發等超百億再融資計劃在內,多達223家公司提出了各自的再融資計劃。
    此外,創業板推出已進入倒計時,年內推出的可能性很大,其對資金分流仍會產生一定的影響。
    與此相並行的是,股市在融資浪潮的衝擊下,出現了一個月內近800點的大跳水。根據專家的分析,透過現像看本質,融資大潮的出現並非偶 然,它是A股高估值的必然結果。雖然目前股市的最高點位只有3478點,但股市的市盈率卻達到了30倍(滬市)、40倍(深市),新股發行的市盈率更是達 到了50多倍的水平。正是在這種情況下,融資大潮席捲而來。畢竟股市不可能拒絕融資,融資功能是股市最基本的功能之一。在上市公司股票價格被高估的情況 下,上市公司當然都希望能以較高的價格實現再融資,這是爭取上市公司利益最大化的需要。

    過度融資對市場帶來三大影響

    不過,值得注意的是,近兩個月來出現了“雙向擴容”的現象,在股票擴容的同時,資金擴容也加快步伐,主要表現為新基金的發行和基金一對多、一對一的專戶理財的發行。市場資深人士應健中對此表示,在雙向擴容中,股票的擴容是確定的,而資金的擴容卻是不確定的。
    現在資金的擴容主要是以新批基金來體現的,殊不知,基金發行歷來是“馬太效應”,市場好的時候,老百姓搶著將錢送到基金,可市場一冷,基 金馬上滯銷,不僅錢不來,行情一有反彈,還紛紛贖回,這種流通性特強的金融品種供求關係太不確定了。所以,在股票供應上,不存在股票發不出去的問題,而在 資金供應上,卻有基金賣不動的困境。
    包括新股發行及再融資等在內的股票擴容壓力,對市場的影響體現在什麼地方呢?申万研究所市場研究總監桂浩明指出,首當其衝的是,新股 上市以後持續的下跌行情,嚴重打擊市場信心。根據現行的新股定價模式,實際上新股發行市盈率已經與二級市場同類股票的市盈率相近了,而上市後即便沒有被明 顯炒作,但股價大都還是會有所上漲。這種脫離基本面的價格,自然是難以持久的。過去,其回歸正常水平通常需要幾個月,而現在的時間則大大縮短。像這次上市 的一家證券公司股票,不過一個月左右的時間,股價就逼近發行價了。新股上市以後持續的下跌行情,不但抑制了其作為市場某個熱點的吸引力,而且也在一定程度 上打擊了不少投資者的信心。
    就融資規模而言,現在實際上再融資要大於IPO,而來自這方面的壓力顯然是不可小看的。今年以來,多數再融資採取了定向增發的方式進 行,參與者很多是財務投資者,通常有著較高的風險厭惡情緒。這樣,一旦通過增發獲得的股票過了鎖定期,就有比較強烈的套現要求。當這種要求得到集中反映 時,必然對股市形成了重大衝擊。而對於二級市場的投資者來說,也往往會對此比較警覺,在股票進行再融資以後一般會迴避對它們的投資。於是出現的結果就是實 施再融資以後,相關股票普遍走勢疲弱(今年以來完成定向增發的股票中已經有四成左右跌破增發價)。由于能够获准再融资的企业大都质量还是比较好的,而它们 股票价格的低迷,显然又会对股市大盘带来很大的压力。

    莫讓股市落入“圈錢”陷阱

    經歷了8月痛苦的暴跌,不得不承認,市場擴容狀況、股市的資金面、投資者心態及心理預期等,都隨著大盤的急挫暴跌而發生著變化。
    在分析這輪股市調整原因的時候,國泰君安首席策略分析師於洋表示,最主要的原因在於目前市場擴容速度過快。於洋說,IPO重啟以來過快的新股發行節奏讓市場資金“血液”流失嚴重。再加上市場上已經出現的“再融資競賽”,這顯然是一個不祥的徵兆。
    中信建投證券策略分析師安尉也認為,目前市場的連續暴跌主要來自於市場資金面的失衡:一方面,IPO及再融資從市場分流了太多資金,而另一方面,由於資金供應量難以跟上,導致資金供不應求,最終只好以暴跌為代價來完成平衡。
    面對融資大潮和伴隨而來的股市調整,不少機構建議說,管理層應當考慮在當前資金大退潮的情況下,市場控制市場融資的速度。銀河證券分析師認為,市場連續下跌可能有損股市的融資功能,新股發行的節奏應視情況加以控制。
    投資者可以建議監管部門控制融資的節奏,要求上市公司能夠更多地考慮一下投資者的利益。但在市場機制面前,這種建議的作用是有限的。畢竟 將股票價格推向高位的其實正是投資者自己。投資者不能只想著把股價推高,又不允許上市公司融資。所以真要抑制融資大潮,關鍵在於投資者自己能夠成熟一些, 理性一些。
回到列表