房企不差錢為啥還融資
來源: 融資    發佈時間:2009/9/7 下午 04:22:48   返回  打印
根據公開的信息,"萬、保、招、金"四大地產商在A股市場上的再融資規模已經超過了280億元。而想要大規模融資的,還不僅僅只有四大地產商。
根據公開的信息,"萬、保、招、金"四大地產商在A股市場上的再融資規模已經超過了280億元。而想要大規模融資的,還不僅僅只有四大地產商。統 計表明,今年至今,已有12家房地產公司通過公開資本市場完成再融資364億元,還有33家房企公佈了增發預案,打算募集的資金超過610億元。二者相 加,45家上市房企再融資規模達到近千億元。

有意思的是,最近,國內一些地產大鱷們紛紛發表言論,其大意可歸納為:企業運行正常,並不差錢。事實也的確如此,"不差錢"之話音尚未絕於耳,從今年5月以來,北京、重慶、杭州、廣州等重點城市中,刷新歷史紀錄的"地王"已達到13塊……

有人說,房企大規模融資,可提高新房開工率,增加市場供應,從而平抑房價。但是,事實好像並非如此。有統計數據表明,七八月份的開工情況並沒有以 前預期的那樣好。 8月13日,中金公司發布的研究報告就表明,7月份全國房地產新開工面積同比僅微漲了0.7%,環比卻下降了42%。

在房地產交易量出現數月增長後,新房開工量卻不增反降,可見開發商對未來市場信心並不那麼足。既然如此,為什麼還要大規模融資?

依我看,大規模融資的目的,大約是這樣的--通過融資圈到錢,然後用於購地、囤地,然後捂地,進而捂盤。在現金流無憂的情況下,通過拉長建房週期,捂盤惜售,人為製造房源緊張的"市況",進而獲取最大利益。

顯然,從一定程度來說,房地產企業從資本市場融資打開了樓市與股市之間的閘門,資本市場助推了房地產企業的斂財效應。
回到列表