万科融資融券對於明日大盤走勢影響幾何
來源: 融資    發佈時間:2009/9/30 下午 04:10:39   返回  打印
即將打響一記大砲----万科的再融資。 8月26日,万科發佈公告稱,擬通過公開發行的方式增發不超過現有股本8%的股份,扣除發行費用後募集淨額不超過人民幣112億元的資金。
即將打響一記大砲----万科的再融資。 8月26日,万科發佈公告稱,擬通過公開發行的方式增發不超過現有股本8%的股份,扣除發行費用後募集淨額不超過人民幣112億元的資金。 9月15日的股東大會對此進行表決。恐怕市場依然對08年中國平安和浦發銀行的"再融資門"記憶猶新,万科的加入會對市場產生怎樣的影響,市場正拭目以 待。

 背景類比:

說起再融資,無論是誰,都有可能會被搬出來與當年的平安和浦發一案進行類比。比較的目的就在於探尋行情的性質。我們試著從以下幾個方面來對比關注万科事件並挖掘它對行情的影響:

  1.指數背景。 08年1月的行情明顯處於下跌過程中的B浪修正中,具體狀況表現為6124的高點縮量以及B浪反彈的縮量。而現在的上證綜指顯示,從1664至今的反彈過程中股指價量關係正常。

  2.經濟背景。 08年處於上一輪投資和通脹的高峰時期,經濟增長過熱,物價上漲,自然災害的發生更觸發了通脹的憂慮。政策面逐步從促增長向防止過熱轉向,貨幣政策從緊趨 勢逐漸明朗。對今年9月的經濟形勢而言,雖然整個經濟基礎不如08年,但08年反應的是一個向下的過程,而09年則反向向上,保增長重新獲得政策重視。貨 幣政策的對比就更為顯著。

  3.再融資用途不同。與平安和浦發再融資引發的股東情緒相比,万科再融資當前市場似乎還是比較正常的。對於上市公司股東,追求利潤是本質,因此再融資的風 險以及收益能力就成為考察的重點。平安和浦發再融資資金的用途主要傾向於補充資本金,項目本身的收益能力受到一定限制。從万科再融資資金分配來看,112 億元中計劃將92億元將投入14個住宅項目的後續開發建設,實業投資占主體。以万科在國內房地產市場的議價能力而言,這部分投入地產開發的資金後續獲得豐 厚回報的能力相對較為突出。

 市場影響分析:

綜合以上分析來看,我們認為從以下幾大方面去總結万科再融資對於整個大盤走勢的影響:

1.不排除指數會對事件做出短期反應,但是從市場資金承接能力和信心來說都較前期有較大的改善,且地產股的技術形態顯示下方有明顯支撐,這種影響有望在短時間內消除。

2.從中期的走勢來看,這也是測試目前市場健康程度的機會。健康的股市是具備融資功能的,市場對於這一事件的反應將能容易看出目前市場的信心處於何種狀態。

3.有利於引導市場資源分配向優質上市公司傾斜。
回到列表