內地房企赴港上市遇冷300億融資規模或縮水
來源: 融資    發佈時間:2009/10/9 下午 05:28:50   返回  打印
恆盛地產[3.57 -3.25%]、華南城[1.51 -1.95%]、恆大地產、龍湖地產等內地房企將先後在港交所上市,曾有媒體認為,按照即將赴港上市的內地房地產公司的最低融資額,它們至少可以籌資 300億港元,但今年以來一直被市場看好的內地房產股,卻在日前遭遇“滑鐵盧”。
恆盛地產[3.57 -3.25%]、華南城[1.51 -1.95%]、恆大地產、龍湖地產等內地房企將先後在港交所上市,曾有媒體認為,按照即將赴港上市的內地房地產公司的最低融資額,它們至少可以籌資 300億港元,但今年以來一直被市場看好的內地房產股,卻在日前遭遇“滑鐵盧”。

赴港上市的內地房產“先頭部隊”華南城和恆盛地產在上市首日就遭遇“破發”,9月30日掛牌的華南城全日報收1.62港元,較其招股價2.1港元跌22.9 %;10月2日掛牌的恆盛地產報收3.76港元,較其招股價4.4港元跌14.5%。

不過,華南城、恆盛地產的不佳開局,並沒有挫傷其他內地房產商的信心。有媒體報導稱,恆大、花樣年、明發等已經通過港交所聆訊的內地房地產企業,正積極準備近期在港上市事項。但業內人士認為,對上述公司而言,現階段上市獲取的融資額可能無法達到預期。

融資額或縮水

此前市場對內地房企赴港上市一致看好,並預計內地房企可在港融資300億港元,但隨著恆盛地產和華南城的開盤遇冷,業內人士認為,內地房地產公司的上市招股價需要下調,融資額也將因此縮水。

其中,最典型的莫過於本來將在今日上市的寶龍地產。寶龍地產10月發布的公告稱,佔IPO籌資規模10%的面向散戶發行部分的股票約有22%認購 不足。為此,公司將招股價由每股3.30~4.90港元降至2.75港元,首次公開募股籌資規模也從6.28億美元降低至3.53億美元,縮水將近一半。

事實上,今年9月恆盛地產公開招股雖然獲得超過51倍的認購,但在製訂招股價時,依然選擇了指導價4~5.3港元的中低端位置,以4.4港元/股的價格發行。總融資額僅99億港元,與119億港元的上限價格發行預期相比差距懸殊。

香港證券行業人士表示,恆盛地產4.4港元/股的招股價格,相對2010年預期的市盈率約為10.4倍,與瑞安地產、遠洋地產[7.10 -2.20%]等同類企業11.5~14.2倍的市盈率水平相差不大。

香港信誠國際執行董事塗國彬說,目前經濟尚未完全好轉,股價仍然高於實體經濟的恢復情況,因此短期市場仍然以盤整為主。在這樣的前提條件下,新股發行很難以較高價格被認購。

港股市場的上述走勢,無疑給即將在港掛牌上市的恆大、花樣年等內地房地產公司澆了盆冷水。它們可能還記得,2008年3月,恆大地產經過長時間的 招股,但仍然未獲得理想認購而最終導致上市夭折。此後上市的河南建業更是較淨資產價格大幅折讓56%,才最終得以成功發行,融資額因此大幅縮水,由原定的 80億港元,縮水至13.7億港元。

內地房企信心不減

據記者了解,港股市場的低迷,並沒有挫傷內地房地產企業的信心,上述公司依然為及時上市而積極努力。

據媒體報導,內地房產商卓越地產及廈門禹洲已經開始了預路演,花樣年、明發及恆大地產仍在為上市積極準備,龍湖地產也將在本月15日接受港交所的上市聆訊。

“在目前的情況下,發行新股,主要是從公司自身角度考慮的”,塗國彬說,雖然目前恆生指數盤整的態勢會影響內地房企在港IPO的融資額,但很多公司仍然會因為自己的需要,選擇以較低的價格招股,獲取一定數額的融資。

五合國際的總經理鄒毅也表達出類似的觀點,認為很多公司可能已經到了非上市不可的時候,一旦錯過了上市,很有可能錯失重要的發展機遇而“掉隊”。

此前,業界普遍認為大部分開發商在成功上市後,將會迅速把融資所得用於買地、開工新項目等方面,以進一步擴大規模,加速發展。而除了IPO,登陸港股市場的內地開發商還可以通過增發配股、發行可轉債等多種渠道募集資金,進一步為公司新一輪的發展奠定強大的資金基礎。

同時,業內人士認為,股市向來波動幅度較大,現在股價低迷,不一定會成為一兩個月以後的最終趨勢。 “很有可能過了一兩個月,新股發行價格又上漲了。”一家即將登陸港股市場的內地房企負責人說。
回到列表