工商融資-新媒體再掀融資狂潮國有銀行進入可能改寫版圖

來源: 融資    發佈時間:2010/1/15 下午 05:35:43
工商融資 金融危機後沉寂許久的新媒體再度掀起吸金狂潮,融資規模已經遠超前年。業內專家表示,多媒體融合已是大勢所趨,在資本、技術、政策三重利好推動下,新媒體將迎來投資併購大年,2010年傳媒業版圖或將就此改寫。
工商融資 金融危機後沉寂許久的新媒體再度掀起吸金狂潮,融資規模已經遠超前年。業內專家表示,多媒體融合已是大勢所趨,在資本、技術、政策三重利好推動下,新媒體將迎來投資併購大年,2010年傳媒業版圖或將就此改寫。

聚焦1 新媒體將迎來投資併購大年

13日,國務院決定加快推進電信網、廣播電視網、互聯網三網融合,並提出階段性目標和明確時間表。業內一致認為,這是國內提出三網融合概念以來,最為明確的一次實質性的進展。

當日市場就對此利好政策給予了最熱烈的回應:在滬指下挫超過百點的情況下,出版傳媒板塊逆勢上揚,以3.65%的漲幅列兩市板塊榜首。板塊內除廣電網絡下挫2.1%外,其他個股均有不同程度的漲幅。奧飛動漫漲停,歌華有線一度漲停,收盤漲6.73%,出版傳媒、天威視訊、博瑞傳播漲幅均超過4%。 14日,傳媒板塊繼續集體飆升,歌華有線漲3.98%,天威視訊漲4.61%。

“毫無疑問,三網融合加快推進,新媒體受益最多。”一網站顧問互聯網與電子商務諮詢中心總經理劉丹在接受《經濟參考報》採訪時表示,三網融合為新媒體的發展、傳統媒體向新媒體的滲透都提供了必要的平台支持。

“2009年是新媒體的重要轉折年,2010年必將是新媒體蛻變之後的投資併購大年。”劉丹說,據觀察,2009年國家共出台了十項和新媒體相關的扶持政策,包括影響力最大的《文化產業振興規劃》、創業板的推出、文化企業的轉企改制和分拆上市,以及傳統媒體紛紛進軍互聯網,這些都促成了新媒體在2009年的轉折和蛻變。

一網站CEO在接受《經濟參考報》採訪時也指出,三網融合將給新媒體帶來巨大發展機遇。從資本市場角度來看,隨著三網融合明確時間表的推進和試點運營的展開,將會有大量資金投入進來,包括對相關基礎設施、網絡終端市場的投入都會增加,新媒體將會迎來一個飛速發展的時機。伴隨而來的,則是市場化的競爭和優勝劣汰,相關結構性調整不可避免。

  聚焦 2 新媒體再掀融資狂潮

事實上,幾年前新媒體曾一度上演吸金大戲,不過隨著金融危機蔓延,2008年下半年開始,風險投資不約而同地提高了投資的門檻,放緩了投資的速度,逐漸把目光從“燒錢”的新媒體面前移開。從2008年新媒體獲得的投資來看,不論在數量上還是在規模上都變得日益萎縮。據賽迪顧問最新發布的《新媒體產業研究報告》,2008年全年,新媒體領域的風險投資僅100多項,投資額80多億元,不過雖然數量和金額都有所下降,仍佔到2008年全年風險投資總額的25%。

“2009年的數據還沒有統計出來,不過從項目來看,一定遠遠超過2008年。”劉丹說,尤其是2009年下半年,相關的投融資項目更是接二連三地發生。

其中,2009年6月9日,盛大網絡和華友世紀達成併購協議;2009年10月,時代寰亞傳媒股份有限公司高調宣布斥資3000萬人民幣進入互聯網新媒體行業,投建娛樂門戶網站—— 《時代娛樂周刊網》;戶外數字媒體運營商華視傳媒於2009年10月15日以1.6億美元價格併購數碼媒體集團(DMG);2009年11月鳳凰衛視宣布,旗下鳳凰新媒體獲得來自晨興創投、英特爾投資和貝塔斯曼三家共2500萬美金的注資;2009年11月12 日,盛大與湖南廣電達成戰略合作,出資6億元成立盛視影業;11月27日,盛大旗下華友與酷6合併,後者成華友子公司,品牌保持獨立;優酷融資4000萬美元,PPLIVE融資上億元;開心網二輪成功融資2000萬美元……

據報導,目前國內至少有十二家私募股權基金——包括中國建設銀行支持的一家基金——正募集規模達數十億美元的人民幣基金,以投資於媒體相關行業。另據《路透社》報導,一些較有影響力的基金,如聯想集團所支持的弘毅投資此前已募集一隻人民幣基金,該基金去年購入已準備好首次公開發行(IPO)的江蘇鳳凰出版傳媒集團有限公司的少數股權。

投資熱潮的背後,是新媒體在中國潛在的巨大市場空間。來自易觀國際的最新數據顯示,2009年中國無線搜索用戶數將突破1億,達1.38億,相比2008年,增長率達112%;手機瀏覽器是移動互聯網用戶最常使用的手機應用服務之一,用戶使用佔比達到48.5%,且仍呈現不斷上升的趨勢。此外,移動電視、網絡視頻等領域的用戶數量均呈現快速上升趨勢。

另據工信部的統計,至2008年12月,中國的移動電話用戶已經突破6.4億。隨著移動數據業務的發展,手機媒體的用戶在手機用戶群體中,將會佔有越來越高的比例,終形成擁有幾億用戶的龐大影響媒體平台。

中國人民大學新聞學院喻國明教授在接受《經濟參考報》採訪時指出,近期的媒體投資熱潮主要是因為政策環境刺激,目前國家大力振興文化產業,將打造國家傳播軟實力放在重要的位置,資本因而受政策導向指引流向傳媒領域。

“國內的新媒體具有廣泛的可投資空間。”中國傳媒大學新媒體研究院博士趙敬告訴《經濟參考報》,因為在國內新媒體所涵蓋的範圍比較大,敏感的程度沒有國外那麼高。而在國外,傳媒娛樂業一直是投資的熱點。 “傳媒的投入,從平台到內容的建設,對資金的需求都是非常大的。”

  聚焦 3 傳媒業商業版圖或將改寫

“在這一波新媒體融資潮中,出現了一些新的動向。”劉丹說,一是國有銀行的大力進入,二是電視媒體與互聯網視頻的結合,三是資本更願意投資有影響力的傳統媒體,比如新華社、中央電視台等,以資金推動這些傳統媒體向新媒體滲透融合。

2009年,新華社正加快新媒體戰略的佈局,在IPTV、手機電視等方面展開了一系列實質性的行動,並分別與農業銀行、中國銀行簽訂《戰略合作協議》;中國網絡電視台開通,據報導已經啟動融資和上市計劃,首期投入資金已經超過2億元;央廣傳媒發展總公司獲得建設銀行30億元的金融支持;湖南衛視推出芒果TV、江蘇衛視打造網絡電視台等等。

劉丹分析說,傳統媒體已經認識到了互聯網市場的廣闊空間,開始融入到互聯網,三網融合更是一個重要機遇,以後這樣的趨勢會更加明顯。傳統媒體走向互聯網打造新媒體已是大勢所趨,這將為中國新媒體的發展帶來更多、更為豐富的內容資源,將大力推動新媒體的發展。

與此同時,網絡、電信向傳媒滲透的趨勢也愈加明顯,中國移動殺入媒體,開拓手機報、12580生活服務、飛信等業務,僅飛信這一小塊業務,即成就一家創業板上市公司; 2009年11月12日盛大與湖南衛視共同投資6億元成立盛視影業;阿里巴巴與浙江日報報業集團攜手推出《淘寶天下》雜誌,試水傳媒等等。

某業內人士告訴《經濟參考報》,媒體融合是未來的大趨勢,伴隨著傳統媒體和新媒體的互相滲透,以及媒體集團的併購重組,傳媒業商業版圖或將改寫。中央級傳統媒體、中國移動等電信運營商將佔據優勢,網絡視頻業的發展或將成為最大亮點,而以手機為載體的新媒體的發展則要依賴於3G技術的進一步優化。

聚焦4 新媒體時代仍將是“內容為王”

談到近期的媒體融合,喻國明提示說,媒體的融合應該是一種軟合作、軟融合,而非僅靠投資兼併來實現,也不能為了融合而融合。他具體分析時表示,正可謂“隔行如隔山”,不同的媒體有不同的發展規律,生拉硬拽只會使得文化不能對接而且互相抵消、箝制。此外,如果媒體僅僅是利用資金和技術實現物理的延伸(比如覆蓋領域擴大),那麼效果未見得好,意義也不大。

“媒體應該首先在觀念上轉變,以內容為核心轉變傳播模式和合作機制,才會取得好的效果。”喻國明告訴《經濟參考報》,比如說,新華社和中國移動合作推出手機報,如果熟悉電信用戶的閱讀需求,就可以實現雙方內容、資源、服務的共享,既降低成本又增加收益,對合作雙方來說就是一件雙贏的事情。

劉丹也認為,此波融資潮中,資本之所以青睞推動傳統媒體融入新媒體,就是因為新媒體時代仍將是“內容為王”的時代,很多傳統媒體在內容資源方面仍有絕對優勢。

“媒體的轉型,不管是往哪個方向轉、往哪個平台上轉,都要考察自身的資源基礎。”趙敬表示,不管是傳統媒體還是新媒體,都要解決內容+渠道+營銷的問題。這三個問題的解決,決定了它的發展前景。