台南融資-工行、建行再融資表態微妙

來源: 融資    發佈時間:2010/3/11 下午 05:34:24
台南融資 建行監事長謝渡揚昨日承認,建行正在積極研究股權融資計劃。這一講話推翻了之前的表態。
台南融資
建行監事長謝渡揚昨日承認,建行正在積極研究股權融資計劃。這一講話推翻了之前的表態。

10日,在兩會間隙,被問及“建行今年有沒有股權融資的計劃”時,謝渡揚回應稱,“正在積極研究。”不過,他沒有透露建行是否會採取A+H形式融資,具體融資規模也未提及,僅表示目前融資計劃還沒有提交董事會討論。

而這之前,建行董事長郭樹清則在2月底公開表示,目前建行的資本充足率仍較高,今年暫沒有再融資計劃。下一步是否有再融資計劃主要看監管部門的要求。

建行前後有出處的表態,實際上反映了近期“銀行融資潮”引發的巨大關注。而另外幾家銀行的高管表態時,也不約而同地表示“暫無”,這仍未平息市場的猜測。

工行行長楊凱生也在兩會期間宣稱,工行的資本狀況良好,在可比銀行中,無論是核心資本充足率,還是資本充足率,都處於最高水平,“工行目前的再融資壓力不大,目前暫時沒有再融資計劃”。

不過,接近工行的分析人士對財新傳媒表示,如果其他主要銀行都有再融資計劃,那麼工行也沒有理由不未雨綢繆,而大股東也勢必會統籌安排,力爭一視同仁。該人士還表示,國有商業銀行的再融資計劃能否成行,將在很大程度上取決於各部門和機構博弈與權衡的結果。

7日,中國證監會主席助理朱從玖稱,銀行監管部門和證券監管部門已就銀行再融資問題進行協商,並達成了基本共識。他表示,監管層希望銀行優先考慮四條再融資原則:盡量使用內源融資增加資本;盡量使用利潤來補充資本;盡量使用配股方式補充資本金;盡量以發債方式優先補充附屬資本充足率。如果上述方式還不能滿足資本充足率,再考慮定向發行,公開發行。

朱從玖說,即使進行融資,也希望這些銀行安排好時間窗口,“大家不要撞車。”